Процесс обучения

Люди находятся на разных уровнях развития, отличаются способностью проводить энергию разной мощности и качества. Профессионализм в каком-либо деле определяется тем, насколько глубоко (или высоко) человек может смещать положение своей точки сборки и соответственно проводить более мощные энергопотоки. Какие-то положения точки сборки являются для человека нормальными, устойчивыми (без проблем удерживается соответствующее положение и проводятся энергии), какие-то слишком высокими и потому человек в них не может долго находиться, соскальзывает, а какие-то – слишком низкими и там человеку неприятно или скучно, «не хватает воздуха».

Человек может быть «необъяснимо» очень притягательным не столько из-за внешности, сколько из-за наличия энергоканалов, большого энергетического потенциала, к которому можно «присоседиться» или обменяться (у разных людей потребность в различных видах энергии). Чем выше энергопотенциал, тем сильнее может «безпричинно» тянуть к такому человеку. Это также относится и к предметам, которые неудержимо хочется потрогать или приобрести, хотя, с материалистической точки зрения – в них нет ничего особенного.

Человек развивает в себе новые качества, когда учится смещать и удерживать позицию своей точки сборки в ранее недоступные области. Процесс смещения и удержания точки сборки, на уровнях выше обычного, связан с расходом энергии. По мере иссякания энергии, человек всё больше чувствует усталость, его внимание не может дальше фокусироваться, хочется спать или заняться чем-то другим, отвлечься. Процесс обучения идёт постепенно. Сначала человек редко и ненадолго «вылетает» в новые состояния, но постепенно учится быть в них чаще и дольше. По завершении обучения, положение точки сборки свободно смещается в нужную область, удерживается стабильно и без каких-либо существенных энергетических затрат.

В процессе обучения, энергия на удержание позиции точки сборки может приходить извне, например, от Учителя. Энергия течет «сверху» «вниз». В группе людей, положения точек сборки и энергия участников стремятся к уравновешиванию, по принципу сообщающихся сосудов. Потому, тот, кто находится выше, обладает большим количеством энергии, тянет рядом находящихся наверх, делится энергией. Учитель распространяет вокруг себя благоухание. Не говоря ни слова, благодаря даже только своему присутствию, положение точки сборки у окружающих людей смещается, атмосфера становится более комфортной, приятной и гармоничной, рядом с ним хочется быть.

Когда человек что-либо сущностно прожил, действительно обладает знанием, его точка сборки может находиться в соответствующем месте. Такой человек в момент обучения других (устно, письменно, присутствием) может начать проводить соответствующие энергии, информацию и качества, которые меняют учеников. Поток от такого Учителя живой, преобразующий. Например, при просмотре видео с Ошо или Кришнамурти, меняется состояние, приходят идеи и ответы на вопросы, которые далеко не всегда относятся к теме на видео.

Слова в книге или от человека не так важны сами по себе, не так важна поверхностная информация, которая есть в них. Одна и та же фраза произнесённая разными людьми влияет по разному, т.к. содержит разную энергетическую составляющую, слова могут быть сказаны с разных уровней, иметь разную окраску.

Если человек учит тому, что сам не прожил, не использует, знает только на словах, то идущая информация, хоть и может выглядеть подробной, на самом деле мертва и практически безполезна или даже вредна. То, что прожито сущностно, даёт не столько уверенность, сколько знание, устойчивую опору, человеку нет необходимости что-то доказывать себе или кому-то ещё. Он прошёл по дороге и просто знает, а не слышал о дороге, пусть и достаточно детально. Поэтому важно учиться различать где реальные знания, а где только мёртвая информация, а также работать над увеличением трансляции через себя живого потока (этому препятствуют различные унаследованные привычки, стереотипы, перенятые установки, то, что тщательно «вбивалось» в человека или было «зазубрено», а не прожито «на собственной шкуре»).

История (Ганди и сахар)

К одному мудрецу пришла мама с сыном и говорит:
— Помогите, пожалуйста. Скажите, чтобы мой сын перестал есть сахар в таких количествах – это вредно для его здоровья.
Мудрец, подумал и попросил женщину прийти с ребёнком через две недели.

Мама удивилась, но, всё же, пришла. При встрече, мудрец позвал мальчика, посмотрел ему в глаза и сказал:
— Перестать есть сахар в таких количествах.
Мальчик его понял и решил перестать.

Некоторое время спустя мама пришла поблагодарить и спросила:
— Спасибо! Мальчик перестал есть сахар. Почему нельзя было сказать это в первый раз?
— Тогда я и сам ел много сахара.

Опытный в данной области человек, который придерживается заявленных позиций, сам делает то, что советует (возможно на более высоком уровне), получает энергетическую поддержку, каждое его слово наполнено особой энергией. Его слова – волшебные, могут запускать серьёзные трансформационные процессы, помогать спрашивающему. Еще один из пластов этой истории – через тех, кто приходит, могут подаваться знаки о том, на что человеку самому нужно обратить внимание, какой вопрос проработать.

Информация может казаться пустой и по той причине, что обучающийся пока не дошел до соответствующего уровня, не улавливает, не дотягивается. Восприятию также могут мешать защитные механизмы психики, которые ограждают человека от болезненной для него информации. Например, внимание может сместиться с сути на какие-то неважные частности, сужается до определённой области или появится агрессия на что-либо (изменения – это болезненный и энергозатратный процесс, что некоторыми частями человека будет восприниматься как атака) – причины всегда можно найти, в этот момент человеку кажется что он абсолютно заслуженно нападает, адекватен ситуации, а для внешнего наблюдателя картина может быть совершенно иной. Могут пройти годы, прежде чем человек осознает то, что ему говорилось.

Для того чтобы реально обучать, чтобы полилась энергия, Учитель должен удерживать положение своей точки сборки выше чем у учеников. Если положение точки сборки «ученика» выше положения точки сборки «учителя», то это будет иллюзорное обучение, «учитель» не сможет поднять процесс на достаточный уровень, и ученику, всё что говорится, будет казаться скучным, плоским, банальным, пройденным этапом.

Человек, читая книгу смещает свою точку сборки в определённую область, откуда может политься та информация, которой в книге напрямую нет, но может быть полезна и интересна читающему. Каждому человеку книга разворачивается по-особому, информация подсвечивается уникальным образом (человек что-то видит, а что-то совсем пролетает мимо), в ней он видит что-то индивидуальное.

При смещении положения точки сборки идёт перестройка психики. Этот процесс может протекать незаметно для сознания, просто через год человек замечает как он изменился и при повторном чтении увидит слова книги, которые воплотились в его жизни в виде новых привычек, нового мировоззрения. На удержание точки сборки в высоких областях по сравнению с обычным состоянием, тратится энергия, потому бывает, что после чтения одной лишь страницы текста, сил читать нет, но эта страница запускает очень серьёзные процессы внутри человека (даже абзац может дать толчок к размышлениям на дни или недели и соответствующим внутренним преобразованиям).

Так как во время работы с учениками, образуется открытая единая система, то у людей происходит перетекание энергии (как между Учителем и учениками, так и между учениками) на разных уровнях – могут меняться ценности и приоритеты, желания, мысли, эмоциональное состояние и самочувствие.  Когда точка сборки преподавателя начинает смещаться ближе к тому, чем живут его ученики, то он начинает также мыслить, иметь те же ценности, ему в таком состоянии нечего дать другим. Аналогичный процесс происходит и при общении один на один.
Поэтому, Учителю для проведения больших семинаров, особенно когда уровень аудитории серьезно отличается, иногда приходится подолгу готовиться (копить энергию), а также работать над собой, восполнять затраченную энергию и «чиститься» различными способами – перерабатывать те энергии, которые были получены от участников, постепенно возвращать положение своей точки сборки. Когда энергии человеку не хватает, могут появиться болезни, либо рост числа различных негативных ситуаций (см. более подробно статью «Энергия человека»).
В зависимости от потенциала энергопотока (сюда также входит потенциал людей и потенциал систем, организующих процесс, их внутренняя синхронность), собирается определённое количество учеников. Соответственно, чем выше уровень Учителя, тем больший поток энергии он может через себя пропустить, тем больше людей сможет привлечь и удержать вокруг себя. Количество людей также зависит и от глубины. Чем глубже и тоньше информация, тем меньше людей способно её воспринять.

Если энергии не достаточно, то люди на обучение не собираются, либо, во время мероприятия, им становится не интересно (нет энергии в том, на что обращено внимание), скучают и расходятся до тех пор, пока оставшимся не будет хватать энергии (люди могут также оставаться через силу, например, потому что «так не принято», им не удобно уходить). Сила «сарафанного радио» часто зависит от того, насколько мощный энергетический квант получил ученик при обучении – его переполняет энергия, которой хочется с кем-то поделиться. Человек бывает окрылён, появляется жгучая потребность кому-то позвонить, рассказать.

Уровень свободной энергии Учителя может варьироваться, время от времени, т.к. она расходуется и на другие сферы жизни, например, на личное развитие или на решение существенных вопросов. Здесь подходим к вопросу о том, почему, иногда, люди, которые занимаются собственным развитием, стараются минимизировать контакты с другими людьми, неразговорчивы, нелюдимыми, возможно, кажутся высокомерными, хотя часто таковыми не являются.

Дело в том, что количество энергии у человека конечно и ограничено его уровнем развития. Истратив её на другие сферы жизни, не останется на собственный рост, перестройку психики, которые требуют существенных энергозатрат. Чем больше у человека свободной энергии, тем больше он в состоянии понять, значительнее сместить свою точку сборки и дольше удерживать её в новом положении. Если энергию постоянно распылять, то сложно будет продвигаться в работе над собой. Накатывает лень – энергии не достаточно, работа не движется. И один из способов увеличения количества свободной энергии – это стараться снижать энергетические издержки, экономить где только можно, дисциплина, бережное расходование, выработка приоритетов и следование принципам  (более подробно о том, на что безполезно может тратиться энергия см. статью «Энергия человека»).

Одна из преград на пути увеличения свободной энергии заключается в том, что многие социальные нормы и порядки не способствуют сохранению энергии. Самому развиваться и тащить за собой группу людей, которые не хотят над собой работать (учениками можно назвать не только тех, кто «официально», по оглашению учится, но и всех тех, у кого точка сборки находится ниже, чем у учителя, кто с ним взаимодействует. Соответственно, группами обучения могут выступать и рабочие коллективы, и члены семьи, и друзья) – довольно непростая задача, энергия постоянно уходит как из сита, и человек где был – там и остался, а то и ещё ниже скатился. Для таких участников, в отдалённой перспективе, также есть минусы – они деградируют, наращивают паразитическое состояние. Как только, поддержка прекратится, они стремительно начнут скатываться в энергетическую яму, либо найдут другого временного донора. Поэтому необходимо развивать навыки социального взаимодействия, чтобы общаться наиболее эффективно с энергетической точки зрения.

Принципы, которые помогут сократить напрасное расходование энергии во время взаимодействия с другими, тем самым повысив её, доступное для обучения, количество:

То, что с общесоциальной точки зрения называется человеком – не свободно в выборе того, чему и как учиться. Личность – это, во многом, продукт социума и его установок, которые ведут всех по некоторым шаблонам (см. статью «Архетип»), предписывают что и как необходимо делать (в 7 лет – в школу, в 18 – в институт, в 24 – жениться и родить детей. Возрасты и предписания о том, что необходимо делать, меняются не только со временем, но и при рассмотрении различных социумов), поэтому, то, что появляется из обусловленного ума в виде направления для развития – это, как правило, штамп.

Развитие человека и управление его движением идёт с более высокого уровня и осуществляется при помощи «кнута» и «пряника». И одна из задач человека – очиститься от наведенных штампов, стараться точнее реализовывать истинные цели и желания. Пряником могут быть приятные энергии, которые хочется переживать, то, что человеку интересно, истинные ценности посылают энергию. По мере выработки какого-то качества, происходит насыщение, уровень пройден, приобретён необходимый опыт, прежние занятия становятся неинтересными, не дают той энергетической подпитки, которая была раньше. Появляется необходимость двигаться дальше, подниматься на следующую ступень, ошибаться и учиться, решать более серьёзные вопросы. А кнут – это пресс жизни, ситуация вокруг. Мир находится в постоянном движении, и то, что не развивается, остановилось, разрушается под воздействием окружающей среды, либо вынуждено начать оживать, обучаться и расти.

Добавляйтесь в друзья!
Добавить комментарий или вопрос
Важно:

В рамках комментария нет возможности отвечать на личные вопросы («почему у меня так?», «как мне сделать чтобы…?», «как мне поступить?», «полезно ли мне...?» и подобные). Такие вопросы, часто, не имеют готового ответа, и требуют изучения конкретной ситуации человека и работы с ним, т.е. одной или нескольких консультаций. См. притчу в самом начале статьи «Системы интерпретации».

Вопросы «эффективно ли...?» «поможет ли мне...?», «кого мне выбрать?» часто предполагают ожидание определённой гарантии с моей стороны, но я её не могу дать, т.к. если, например, человек идёт к специалисту или самостоятельно что-то делает, то я этим процессом никак не управляю, за него не отвечаю, и ничего обещать не могу.

Имя:
E-mail:не будет опубликован
Комментарий:
Произошла ошибка в добавлении комментария.
Ваш комментарий добавлен и ожидает проверки.
символ начала цитаты в редакторе
выберите необходимое место и нажмите
для завершения цитаты
поставьте курсор в конец цитаты, нажмите Enter, затем на иконку