Опечатчатка? – выделите её
и нажмите: +

Препятствия на пути к изменениям

В процессе развития могут встречаться различные препятствия, как внутренние, так и внешние. В первую очередь идёт изменение продолжительности и направления внимания человека, а соответственно перераспределение объёмов и направлений энергетических потоков.

Человек живёт не сам по себе, он является частью множества систем, его деятельность по изменению себя может входить и способствовать планам одних систем, а других – противоречить.

При изменении функционирования одного из элементов системы, окружающим необходимо тоже как-то перестраиваться, приспосабливаться к новым особенностям человека, корректировать схемы взаимодействия. На что у окружения не всегда есть ресурсы и желание, поэтому оно может начать сопротивляться и соблазнять человека различными способами остаться там где он был (или стремится отторгнуть как инородный элемент) – так удобней. Появляются своеобразные подкупы (временное улучшение отношений, поблажки, премии, намечается желанная пирушка, когда человек решил завязать с выпивкой) и проверки того насколько человек решителен в своих изменениях, не являются ли они его мимолётной, никак не обеспеченной энергетически, прихотью, которая улетучится перед лицом реальных испытаний. Среда проявляет свою вязкость, тянет назад и противится переходу человека на новый уровень. Если дать слабину, то пелена прежней жизни мягко обволакивает человека и постепенно возвращает на старые позиции.

Пример «Английский язык»

Мужчина решил повысить свои навыки владения иностранным языком, и в это время его руководитель стал заваливать заданиями, заставлять оставаться после окончания рабочего времени для совещаний, сыпать упрёками и вопросами зачем же ему всё это надо. Внутри директора эгрегор компании создал подобные импульсы и желания и через него начал воздействовать на сотрудника, наставляя в нужном организации направлении. Происходило давление, которому сложно было противостоять, навязывалась роль, а соответственно, взгляды и приоритеты менялись, сотрудник шёл и делал, вероятно посещение курсов в эти минуты действительно выглядело как нечто безполезное. А потом, возможно, выйдя с работы с досадой не понимал как это так случилось, что он хотел пойти сегодня учиться, а в итоге остался за отчётами, пропустив занятия. Когда ему удавалось попасть на обучение, то он получал удар от группы за опоздание и нарушение процесса, что тоже неприятно. Вхождение в работающую группу может проходить с осложнениями, иногда бывает, что человек присутствует в кабинете, но так до конца занятия и не может вписаться, коллектив находится под непроницаемым невидимым куполом, а он вне его, чужой. В результате нескольких таких вечеров стремление к изучению языка может постепенно погаснуть и забыться. Система отстояла свои интересы.

Помимо внешнего сопротивления, как правило, в виде людей, входящих в некоторые эгрегоры и событий ими образуемых, попытки изменений, нередко наталкиваются и на внутренние препятствия. У человека есть прежние программы, энергетическая поддержка которых, в результате развития новых тенденций, может существенно ослабнуть, либо вообще уйти, что для них смерти подобно. Также одной из задач подсознания является поддержание стабильности, а планируемые изменения могут быть связаны с существенными энергетическими издержками и дестабилизацией, на которые подсознание не очень хочет идти.

Нередко возникают различные мысли, сомнения, метания из стороны в сторону, переключение внимания («а давай лучше завтра?» или: «лучше дождаться понедельника – это хороший день чтобы начать менять свою жизнь»), увеличение темпа, суеты и эгрегоры в этом процессе также могут играть активную роль. Основная цель данных импульсов – сбить внимание человека, не дать закрепиться на новом уровне, лишить концентрации на желаемом, перевести энергию в другое русло или растратить её. Когда энергии не хватает, наваливается лень, ничего делать не хочется.

Одна из уловок – это взяться за много проектов сразу, перенапрячься, увидеть, что неподъёмно  и опустив руки, вернуться обратно. Поэтому, иногда стоит держать такую особенность на примете и решать вопросы постепенно, шаг за шагом, чрезмерно не перегружаясь. Лучше каждый день делать планомерно по шагу, чем наметив грандиозный неподготовленный рывок, сильно в последствии разочароваться и сдаться перед  большими трудностями.

Пример «Тренажерный зал»

Молодой человек, первый раз пошел в тренажерный зал и перегрузился там так, что плохо себя чувствовал, травмировал руки и не смог некоторое время поднимать какие-либо тяжести. Через некоторое время, вернувшись, он попробовал другую тактику –  купил тетрадь для записей и начал с небольших нагрузок, каждый раз постепенно их наращивал, в итоге, через несколько недель, он уже смог брать без надрывов нагрузку гораздо большую чем когда-либо до этого.

Нередко встречается ситуация, когда при работе над собой, человек вместо того, чтобы качественно проработать одну проблему, войти в неё, прочувствовать, переводит тему разговора и просит назвать еще какие-либо вещи, на которые стоит обратить внимание. В итоге, внимание скачет, энергия размазывается по множеству проблем, вглубь человек не входит, концентрации нет, сил на решение чего-либо не хватает, и всё остаётся по прежнему. Резкое желание заесть, закурить, заболтать, забыть, зашутить, как-либо отвлечься (см. также статью «Болтовня») – как правило, способ сбить внимание, подавить, инструмент защиты и метка, показывающая что подошли очень близко к болезненной зоне. Человеку много что может приспичить сделать именно в этот момент, об адекватности и логичности этих импульсов он думать не будет.

Иногда лучше всё-таки задержаться на границе, посмотреть на боль, в чём-то себе признаться и сбросить напряжение через слёзы. Увиденное может привести к трансформациям на уровне ценностей, глубинной перестройке человека, а это повлечет за собой изменения в восприятии мира и поведении человека.

Добавляйтесь в друзья!
Комментарии (4):
Елена:

Уважаемый Алексей! В течение 30 лет, как слепой котёнок, читаю разные штуки и не могу определиться. Интуитивно уже в течение года чувствую, что Вы наиболее экологично и глубоко всё рассматриваете. Не можете ли Вы стать моим Учителем? После тяжёлой одинокой юности и четверть-векового брака, в котором только отдавала, довела себя до анорексии и цинги. Энергия на нуле. С чего начать?

Алексей:

Елена, спасибо за доверие!

На данный момент я не готов кого-либо вести или учить по янскому принципу (т.е. активно в этом содействовать, структурировать, упорядочивать, организовывать, прямо говорить что делать). По-иньски – это больше сформировать среду, дать возможность, а те, кому это окажется полезно уже сами себя организуют, проявляют инициативу, выбирают как и куда идти, принимают решения и берут на себя ответственность. В статьях стараюсь отразить своё мировоззрение, показать на какие вещи желательно обратить внимание и почему. Иногда отвечаю на вопросы, которые приходят в комментариях или через форму. В полезных книгах составил список из тех книг что читал и показались полезными.

Насчет начать. Если кажется что причина в том, что отдавали и оттого истощение, то посмотреть почему отдавали тогда, когда это было в ущерб (если человек не так и не тогда отдаёт, то ущерб может приноситься всем участникам. см. например, статью про расстановки и законы семейных систем) и найти способы чтобы этот процесс постепенно снижать. 

Валентина:

Здравствуйте!

Благодарю вас, что пишите все это, делитесь информацией. 

Спасибо!

Ангелина:

Огромное спасибо за статьи, читаю взахлеб - дают такую опору в связи со всем произошедшим в моей жизни - и столько ответов сразу, благодарю!

Добавить комментарий или вопрос
Важно:

В рамках комментария нет возможности отвечать на личные вопросы («почему у меня так?», «как мне сделать чтобы…?», «как мне поступить?», «полезно ли мне...?» и подобные). Такие вопросы, часто, не имеют готового ответа, и требуют изучения конкретной ситуации человека и работы с ним, т.е. одной или нескольких консультаций. См. притчу в самом начале статьи «Системы интерпретации».

Вопросы «эффективно ли...?» «поможет ли мне...?», «кого мне выбрать?» часто предполагают ожидание определённой гарантии с моей стороны, но я её не могу дать, т.к. если, например, человек идёт к специалисту или самостоятельно что-то делает, то я этим процессом никак не управляю, за него не отвечаю, и ничего обещать не могу.

Имя:
E-mail:не будет опубликован
Комментарий:
Произошла ошибка в добавлении комментария.
Ваш комментарий добавлен и ожидает проверки.
символ начала цитаты в редакторе
выберите необходимое место и нажмите
для завершения цитаты
поставьте курсор в конец цитаты, нажмите Enter, затем на иконку