Опечатчатка? – выделите её
и нажмите: +

Из запросов читателей

О долгах и жертве

Есть общее направление течения процессов. Иногда эгоистическая воля человека (которая хочет потребить весь Мир, поставить его себе на службу и чтобы ничего не нужно было за это платить) вступает в противоречие с течением процессов. Не выполняя то, что должно, человек нарабатывает долги, которые потом постепенно с него будут спрошены. Долги отдаются через безличное служение (или через сильные страдания, которые очищают), через какую-то существенную и возможно продолжительную жертву, когда человек делает добровольно какие-то добрые дела, помогает той структуре, которой должен.

Долги человека могут переходить по его роду, распределяться на близких людей. Например, в семье рождаются души с непростой судьбой (и характером), которым данные уроки полезны и необходимы. Развязка долгов идёт через страдания, очищение, осознание того, что было сделано. В результате человек меняется. Когда человек отдаёт энергию, это часто ощущается как боль, страдание, ему нехорошо (поэтому часто не хочется делать некоторые вещи). Человек может отдавать долги сознательно, через добровольную жертву, либо через страдания, когда Мир ставит его в безвыходную ситуацию.

Долги могут быть также в виде серьёзных событий, лишений чего-то важного, жизненных условий или в форме каких-то продолжительных заболеваний или патологий. Человек живёт с этим и постепенно может очищаться (если направляет энергию не на борьбу с судьбой, а на следование течению). Задача этих процессов – помочь человеку стать лучше.

Шаг за шагом, человек обретает мудрость, когда его воля позволяет ему делать то, что должно, несмотря на то, что возможно сейчас это не очень удобно или связано с дополнительными сложностями и лишениями.

Принимая решение, человек отказывается от развития одних возможностей и реализует другие, т.е. всегда что-то будет реализовано, а что-то – нет. Основной вопрос в том, чему человек служит при принятии решения – собственному эгоизму, либо каким-то более объемлющим и Высоким структурам.

Притча

Один человек сказал: «Господи, На всё Воля Твоя святая!»

Господь услышал молитву и поступил по своей Воле.

Человек после этого начал возмущаться и указывать что ему не нравится, советовать как надо было поступить.

Воля Господа святая, благая и гармоничная только тогда, когда она соответствует желаниям, удобству, видению и уровню понимания человека?

Почему не часто встречаются конкретные шаги «что делать»

Каждый человек обладает своими особенностями и то, что полезно для одного, может быть вредно для другого. Для каких-то конкретных шагов, нужно работать с конкретным человеком, разбираться с его конкретной ситуацией, вникать в его ритм жизни (см. также «Системы интерпретации»).

Например, есть люди, у которых сильна стихия Воды, а в других стихиях планет практически нет. Такой человек может жить внутренней жизнью, очень глубоко, уходить в различные медитации, но это, вероятно, будет жизнь взаимодействия с внутренними образами, которые могут существенно отличаться от реальных объектов, которые есть в мире. Это разхождение будет шокировать человека, а также порождать неадекватное восприятие (ему сказали и сделали одно, а он улетел и изменил послание и ситуацию, а также придумал много из того, чего не было). Столкновение с реальностью может тяжело переживаться. Может быть много заблуждений и самообманов.

Или, например, человек у которого много планет в Овне, в стихии Огня, а другие – в стихии Воздуха. Такой человек – очень удобен для эгрегора в качестве руководителя, транслятора и проводника своей воли, т.к. стихия Воздуха позволяет налаживать коммуникацию со многими людьми, а также даёт хорошие способности в работе с информацией и некоторую отстраненность (т.е. человек ни себя, ни других не чувствует, воспринимает через голову). А стихия Огня – это порыв, человек получил идею и она его полностью поглотила, он больше ничего не замечает, охвачен и поглощён ей, воодушевляет других, пробивает дорогу для её реализации (Овен – резко, грубо, напролом). А вот на Душу, на внутренний мир, человек с такими аспектами, обращать внимание скорее всего не будет, подавит свои ощущения, свой внутренний голос, т.е. не будет прорабатывать. В результате с ним могут случиться совершенно неожиданные потрясения (это могут быть и ощущения растраты жизни впустую), которые заставят его обратить внимание на себя, свой внутренний мир, чувства.

Или ещё пример. В социуме есть стереотип, что защищенность, безопасность, тихая гавань – это хорошо. Но, это хорошо не для всех людей. Есть люди, которые «заточены» под то, чтобы регулярно находиться в стрессовых ситуациях, на грани, соприкасаться с какими-то экстремальными событиями. Им сложно, но в этих ситуациях они чувствуют что живут, заряжаются энергией, прорабатывают свои качества. Это, например, могут быть: каскадёры, спортсмены-экстремалы, кризис-менеджеры, исполнители опасных трюков, любители авралов и нештатных ситуаций, военные, спасатели, шпана, врачи-реаниматоры, целители, пожарные и т.д. Если же эти люди не прорабатывают свои аспекты на материале внешней жизни, а, например, стараются их избегать, то проработка может начать включаться на материале их внутренней жизни (серьёзные изменённые состояния сознания, выход за границы адекватности), либо в виде событий в их окружении – они сами или кто-то из близких регулярно попадают в сложные ситуации.

Рекомендация что делать, может столкнуться с тем, что человеку она пока не близка (т.к. у него есть своё видение и понимание или непонимание), либо не будет иметь возможности адекватно её воплотить, т.к. для воплощения необходимо лучше разобраться в себе, перестроиться, проделать работу, на которую нужно затратить усилия и время. Изменения же часто получаются нелокальными – что-то двигается и смещается во всей жизни человека, резко их произвести сложно, либо будет серьёзный кризис. У психики есть свой энергетический лимит, свои возможности для изменений, и тут важно не переборщить, т.к. у человека включатся защитные механизмы и он будет всё начисто игнорировать, либо у него начнётся серьёзная дестабилизация.

Человек, например, пришел на расстановку и рассчитывает, что его ответственность и работа заканчивается на том, что он платит деньги, при заказе темы и желательных изменений. Если же внутри нет части, которая стремится к изменениям, либо пока у неё нет ресурсов, то работать в такой ситуации сложно – нужно подключать какие-то дополнительные энергетические ресурсы, что не очень полезно (а также, вероятно, человек через некоторое время рассыплет ситуацию, энергию растратит, т.к. урок не усвоил и работу не проделал сам). Каузальная помощь – это услуга, передача небольшого ресурса чтобы залатать дыру (один раз за человека решить контрольную), если же ситуация повторяется регулярно, то латать дыры можно безконечно. Необходимо работать на уровне ценностей, а это совсем другие энергетические и временные затраты, человек сам должен внутри измениться, перестроиться, выучить урок. Иногда быстрые решения – это потакание человеку, что приводит к тому, что он через некоторое время неподготовленным встретится с ещё более серьёзной проблемой, которую нужно будет как-то самостоятельно решать.

О сотрудниках, коллективах и психике человека

Эгрегор – это система, которая объединяет и синхронизирует людей для достижения определённых целей. У эгрегора есть задачи и они распределены между элементами системы.

Когда увольняется тот или иной сотрудник, то организация лишается доступа к той энергии, которую этот человек вносил в общее дело. Это иногда может быть на пользу, иногда же – на человеке многое держится, но это не все замечают.

Недостаток энергии, качества будет проявляться на результатах общего дела. Когда из системы, по тем или иным причинам, вытесняется один из элементов, то его необходимые функции распределяются между участниками системы. Это сопровождается дополнительной нагрузкой, а также, если они не могут выполнить функции на должном уровне, то это ведёт к постепенному нарастанию проблем в системе. Если уволили уборщицу, то первый день это не заметно,  через неделю уже видно, что грязновато, а  через месяц становится совсем нехорошо.

Некоторые свойства, которые проявлял человек, и казалось, что они деструктивные, могли иметь под собой смысл и пользу, которая не всегда видна поверхностному взгляду. Например, вокруг излишне активного человека, который постоянно генерирует идеи и старается направить усилия компании на их реализацию, может возникнуть несколько людей, которых тяжело сдвинуть с места, которые будут несколько поглощать и гасить его энтузиазм, тем самым, сохраняя стабильность системы и верность определённому курсу (в атмосфере этого коллектива может царить мнение, что руководитель чрезмерно часто «чудит» и коллектив этим регулярным сменам курса сопротивляется, вырабатывается инертность).

Аналогично и в психике человека – очень много компенсаций, различных балансов и приспособлений. Есть части, которые могут казаться деструктивными и вредными. Первой реакцией на их обнаружение человеком часто является стремление любой ценой избавиться, толком не разобравшись. Потом может оказаться, что эта программа выполняет какую-то важную функцию для человека, несла благо. Необходимо более подробно разобраться что эта за функция и как её выполнение можно улучшить, тогда прежний «враг» может стать верным и надёжным другом-помощником. Например, человек в некоторые моменты своей жизни может становиться раздражительным и стремиться разорвать отношения с некоторыми людьми. Одна из частей чувствует, что энергии совсем не хватает и таким образом старается связи оборвать, чтобы энергию сконцентрировать на решении более важных задач, иначе человек идёт в разнос.

Обида

Пример «Партнёрство»

Молодой человек был младшим партнёром одной компании. Со старшим партнёром они были в очень хороших отношениях, помогали друг другу, дополняли. На фоне гордыни, которая заиграла в молодом человеке (ему тогда было около 21 года – для части людей важная и нередко тяжелая дата, в которую случаются события, приводящие к серьёзным изменениям) он решил выйти из состава компании. По выходе он с партнёром договорился об условиях и взаимных обязательствах. После выхода из состава компании, отношения очень быстро охладели, а через несколько месяцев молодой человек понял, что то, чего он ожидал, он не получит. Он не знал как можно повлиять на ситуацию, развилась большая обида и полезла агрессия, которая не имела выхода. Ему казалось, что мир несправедлив.

Обида иногда позволяет не замечать свои недоработки. Человек фокусирует на ней внимание, что позволяет оставлять образ себя как хорошего и положительного человека, без недостатков, который стал жертвой обстоятельств или несправедливости со стороны других людей. Обида и состояние жертвы позволяет настаивать на тех правилах игры, которые удобны человеку и удерживает от необходимости посмотреть в себя, увидеть, что всё не так прекрасно, как кажется, что есть недостатки и аналогичные энергии, которые порицаются и не принимаются в других. Позволяет удерживать гордыню на очень высоком уровне, сопротивляться движению жизни, даёт мнимое право требовать как должна развиваться ситуация и жизнь. Виноват другой, либо Мир, а потому они должны измениться! Они не соответствуют моим ожиданиям. Уход от реальности это также гордыня – человек продолжает противиться, уходом выражает протест.

В это время давление на человека может постепенно нарастать и не справляясь, он может начать злоупотреблять чем-либо, оправдывать свои нехорошие поступки и постепенно усугублять этим свою ситуацию, всё глубже погружаясь в иллюзии. Обида и агрессия может вспыхивать при упоминании ситуации, как мощная реакция, которая переводит человека в состояние (постепенно действия другого человека сильно преувеличиваются, обрастают деталями, чтобы ещё сильнее утвердить законность своих требований), в котором он не воспринимает неприятные и неудобные для него факты. Неудобные потому, что они не вписываются в идеальный образ себя хорошего. Обида и нежелание смотреть становятся очень важными, т.к. если их убрать, то придётся очень многое увидеть, пересмотреть в себе, раскаяться, а это больно и сложно.  

Если фокус внимания смещается на другого человека или ситуацию и им передаётся полная ответственность, то человек входит в состояние жертвы и нежелание что-либо изменить, человек замирает в своём движении вперёд. Если он не движется вперёд, то он начинает постепенно скатываться назад.

Но, в тяжелых ситуациях есть источники роста, преодолевая сложности, человек может перейти на новый уровень. Молодой человек постепенно начал читать развивающую литературу, его мировоззрение отошло от атеизма. Стал пересматривать ситуацию, раскаиваться и периодически задавать вопрос: «что во мне привело к такой ситуации? Какие уроки я могу из неё извлечь?». Через несколько лет он увидел, что многое из того, в чём он обвинял партнёра присуще и ему (в несколько другой форме), увидел свою гордыню и то как сам ставил себя в очень тяжелые ситуации из-за неё.

Также, если человек продолжает находиться в ситуации, которая его притесняет, вызывает чувство обиды, то, значит, какие-то бонусы он от неё имеет. Соответственно, желательно, эти бонусы обнаружить и принять для себя решение терпеть ли дальше, либо вносить какие-то коррективы. Обида часто потакает бездействию и нежеланию идти дальше, развиваться. Созидательная энергия, которая толкает человека к расширению своих границ, к изменениям, наталкивается на преграды в реализации (какие-то части не хотят меняться), переводится в другое русло и трансформируется в обиду и агрессию.

Ещё один пример метаморфоз. У человека есть потенциал, который выражается в наличии амбиций. Он этот потенциал может реализовывать не через своё развитие, расширение (что достигается долгой и тяжелой работой, что человеку делать иногда не хочется, он занимается самопотаканием), а через зависть и агрессию по отношению к тем, кто добился успеха, а также их сдерживание, как в виде мыслей-желаний, так и в поступках (когда другие не очень высоко взбираются, тогда этого человека меньше кусает его нереализованный потенциал).

Добавляйтесь в друзья!
Комментарии (6):
Анонимно?:

Приятно видеть, как Вы с каждым днём всё больше приносите в этот мир, помогаете исцеляться людям! Вы молодец!

По возможности, пожалуйста рассмотрите такой вопрос как алкоголизм (если есть какие-либо осознания по этому поводу).

Огромная благодарность Вам за Ваш сайт!

Алексей:
Спасибо!
Светлана:

Огромная благодарность Вам за новые статьи! Хотелось бы узнать, как же отличить, что именно руководит человеком при принятии решения – собственный эгоизму либо какие-то более объемлющие и Высокие структуры? И есть вообще сам человек или же он является оболочкой, в которой постоянно происходит смена субличностей и за право управлять которой борется куча эгрегоров? Получается, что каждая мысль наведена ?...      

И еще вопрос: в моей жизни было много боли (душевной), а так хочется больше радости. стараюсь настраиваться на хорошее, позитивно мыслить. А может, напрасно? Может быть, таким образом, я плыву против течения, а нужно смириться с болью как с неизбежным своим роком , не тратить энергию на попытки быть счастливее? Однако терпение боли отнимает ОЧЕНЬ много энергии, но в тоже время придает силы...как Вы думаете?

Алексей:

Светлана, спасибо за отзыв!

По поводу различения. Едва ли возможно ответить на этот вопрос кратко, в рамках комментария. Первое, что желательно начать делать – учиться отслеживать своё состояние, на уровне энергии, ощущений, замечать разницу и чем оперативнее это произходит, тем лучше. Постепенно данную информацию можно соотносить с тем, что произходит во внешнем мире. Поговорили с человеком: хорошо Вы себя чувствуете или нет? Если стали плохо чувствовать, то когда? С чем связано? О ком и почему Вам вдруг во время работы прилетела мысль?

По второму вопросу. Боль – это сигнал, сигнал о чём-то. Если не смотреть на неё, не обращать внимание, а только настраиваться на хорошее, то это подавление важного сигнала, игнорирование сообщения. Если человек сильно настраивается на позитив, а при этом игнорирует, подавляет негативные сигналы, то эти сигналы могут усиливаться, чтобы обратить на себя внимание.

Желательно осознавать источник и причины боли, попробовать углубиться и больше разобраться в болезненном вопросе. Совсем без проживания боли обойтись едва ли возможно. Нужно более подробно разбираться в каждом вопросе. Также, боль, какие-то негативные переживания возникают не в результате реакции на событие, а в результате оценки этого события ментальным телом. У человека, например, могут быть свои представления, которые не вяжутся с реальностью, но он упорно продолжает настаивать на них, порождая боль. А когда, как следует, разберётся, то увидит, что многого не учитывал и в принципе его запросы нереализуемы (также часто бывает, что то, на чём он так сильно настаивал, может быть хуже того, что предлагает ему Мир). На заре появления планшетов я запал на один из них и хотел купить (характеристики были очень хорошими для того времени), а когда пришёл в магазин, то он не продавался и сказали, что едва ли в ближайшие полгода будет (он лежал на витрине, но купить его было нельзя). Но был телефон, на который обратил внимание. Сначала, мне показалось, что стоит подождать, т.к. в частности диагональ у телефона меньше, чем у планшета, но сейчас совсем не жалею о том, что купил телефон вместо планшета. А так, мог бы расстроиться, почувствовать боль от того, что не могу реализовать желание, ждать полгода и ещё больше расстроиться после покупки.

Ум оперирует тем, что у него уже есть, пытается подогнать реальность под свои представления. Но, он, т.к. ограничен прежним опытом, часто не видит новых возможностей, не может их просчитать, не видит того, что есть за углом. Соответственно, не все вопросы можно решить опираясь только на логику.

В целом, нельзя сказать надо терпеть боль или не надо. Каждую ситуацию нужно разсматривать отдельно. Причём, решение, вероятно, будет не в какой-то отдельной крайности (терпеть, не терпеть), а где-то между ними (и у каждого человека своё, а также, меняющееся во времени). Если человек идёт из одной крайности в другую, то, как правило, это не меняет ситуацию. Т.е. он побыл в одной крайности (взял и высыпал всю имеющуюся соль в суп) – нехорошо получилось. Побыл в другой (решил вообще не солить) – тоже нехорошо. И кажется, что тупик. см. также здесь.

Яков:

Доброго времени суток!

Книга очень полезна и интересна,

посему такой вопрос, скорее даже предложение: не рассматриваете ли печать бумажной версии?

Очень бы хотелось обрести данный экземпляр в личную библиотеку

Алексей:

Яков, спасибо за отзыв!

:-)

Пока не задумывался на тему печати. мне кажется, что это довольно сложная процедура.

Добавить комментарий или вопрос
Важно:

В рамках комментария нет возможности отвечать на личные вопросы («почему у меня так?», «как мне сделать чтобы…?», «как мне поступить?», «полезно ли мне...?» и подобные). Такие вопросы, часто, не имеют готового ответа, и требуют изучения конкретной ситуации человека и работы с ним, т.е. одной или нескольких консультаций. См. притчу в самом начале статьи «Системы интерпретации».

Вопросы «эффективно ли...?» «поможет ли мне...?», «кого мне выбрать?» часто предполагают ожидание определённой гарантии с моей стороны, но я её не могу дать, т.к. если, например, человек идёт к специалисту или самостоятельно что-то делает, то я этим процессом никак не управляю, за него не отвечаю, и ничего обещать не могу.

Имя:
E-mail:не будет опубликован
Комментарий:
Произошла ошибка в добавлении комментария.
Ваш комментарий добавлен и ожидает проверки.
символ начала цитаты в редакторе
выберите необходимое место и нажмите
для завершения цитаты
поставьте курсор в конец цитаты, нажмите Enter, затем на иконку